В детском саду созданы специальные образовательные условия для детей с особыми образовательными потребностями (нарушениями речи).
Обеспечение беспрепятственного доступа в здания образовательной организации
Доступ к кабинетам администрации, методическому и медицинскому кабинетам, туалету обеспечен посредством предоставления сопровождающего лица.
- Асфальтированную площадку;
- Кнопку вызова административного дежурного у центрального входа в ДОУ;
- Схему — навигацию по дошкольному образовательному учреждению.Паспорт доступности для инвалидов объекта и предоставляемых на нем услуг в сфере образования
Средства обучения и воспитания
Средства обучения и воспитания, используемые в ДОО для обеспечения образовательной деятельности, рассматриваются как совокупность учебно-методических, материальных, дидактических ресурсов, обеспечивающих эффективное решение воспитательно-образовательных задач в оптимальных условиях.
В кабинете учителя-логопеда, педагога-психолога имеются средства обучения для воспитанников, имеющих инвалидность и лиц с ограниченными возможностями здоровья (нарушение речи, задержкой психического развития).
При организации образовательной, игровой деятельности для лиц с ограниченными возможностями здоровья имеется коррекционное оборудование: массажные мячи, набивные мячи, массажные дорожки, мягкие спортивные модули, мягкие маты, сухой бассейн, сенсорное оборудование.
Комплексное оснащение воспитательно-образовательного процесса обеспечивает возможность организации как совместной деятельности взрослого и воспитанников, так и самостоятельной деятельности воспитанников не только в рамках НОД по освоению Программы, но и при проведении режимных моментов.
Предметно-развивающая среда создана с учетом интеграции образовательных областей. Материалы и оборудование могут использоваться и в ходе реализации других областей. Подбор средств обучения и воспитания осуществляется для тех видов детской деятельности (игровая, продуктивная, познавательно-исследовательская, коммуникативная, трудовая, музыкально-художественная деятельности, восприятие художественной литературы), которые в наибольшей степени способствуют решению развивающих задач на уровне дошкольного образования, а также с целью активизации двигательной активности ребенка.
Оборудование отвечает санитарно-эпидемиологическим нормам, гигиеническим, педагогическим и эстетическим требованиям.
Дети-инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья могут участвовать в образовательном процессе на общих основаниях, в том числе с имеющимся в ДОУ оборудованием.
Предметно – пространственная развивающая среда дошкольного учреждения
Предметно – пространственная развивающая среда территории, прилегающей к учреждению, используемой для реализации Программы (участка)Спортивные объекты
Объектами спорта в дошкольном учреждении являются физкультурный зал и спортивная площадка (на улице).
- гимнастическая стенка;
- гимнастическая доска;
- гимнастическая скамейка;
- мишени разных типов;
- стойки и планки для прыжков;
- мягкие модули;мягкие спортивные маты;
- спортивный тренажер (велосипед).
- мячи,
- мешки с песком,
- обручи,
- ленточки,
- палки гимнастические,
- кубики,
- погремушки,
- шнуры,
- скакалки,
- гантели,
- индивидуальные коврики для занятий,
- следовые и коррекционные массажные дорожки,
- фитболы.
В МБДОУ №92 созданы необходимые условия для организации питания воспитанников. В детском саду организовано 5-ти разовое питание. Меню в группах составляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Создание отдельного меню для детей с ОВЗ не практикуется.
Специальные условия охраны здоровья
В МБДОУ №92 создана система необходимых условий, обеспечивающих сохранение и укрепление физического и психологического здоровья воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ. Вся работа детского сада строится на принципах охраны жизни и здоровья детей, инвалидов и лиц с ограниченными возможностями в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
В Учреждении созданы условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья воспитанников-инвалидов и лиц с ОВЗ.(Закон «Об образовании в Российской Федерации» № 273 – ФЗ от 29.12.2012 г., статья 41 «Охрана здоровья обучающихся»)Медицинское обслуживание детей, в т.ч. детей с ОВЗ небольшой и средней тяжести в детском саду осуществляет медицинская сестра.
В общем комплексе профилактических мероприятий выделяются вопросы выполнение режима дня, правильной организации сна и бодрствования, питания, физического воспитания и закаливания.
В целях обеспечение безопасности и антитеррористической защищённости детского сада используются следующие технические средства:
Отслеживается динамика показателей здоровья детей, заболеваемость, показатели пропусков по болезни.Определяется уровень физического развития детей детей (антропометрические данные ( 2 раза в год).Определяется уровень физической подготовленности детей ( сентябрь, апрель).Диспансеризация детей старшего дошкольного возраста.Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся, в том числе приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
В кабинетах изодеятельности, учителя-логопеда, педагога-психолога, методическом кабинете, музыкальном зале имеется доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, в том числе приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.
Отдельное помещение в ДОУ для библиотеки не предусмотрено.Библиотека в детском саду располагается в методическом кабинете. Детская библиотека располагается в холле второго этажа.
Специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не имеется.
Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся, в том числе приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья – не предусматриваются.
Официальный сайт учреждения имеет версию сайта для слабовидящих.